Belajar sambil Berdampak, Lakukan Perubahan dengan Terobosan Baru melalui Kampus Mengajar

Kampus mengajar (KM) merupakan bagian dari kegiatan pembelajaran asistensi mengajar di satuan pendidikan dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas.

Skor kemampuan literasi dan numerasi siswa Indonesia selama delapan belas tahun terakhir Indonesia berada di peringkat bawah. Pandemi yang terjadi menambah tantangan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di Indonesia. Oleh karena itu, Indonesia membutuhkan peran mahasiswa untuk menjadi mitra guru mengembangkan pembelajaran literasi dan numerasi yang menarik.

Program Kampus Mengajar membuka ruang bagi mahasiswa untuk dapat mengaplikasikan keahlian serta ilmu pengetahuan mereka dalam membantu siswa SD dan SMP tersebut. Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaktualisasikan passion, semangat, dan keinginan mahasiswa. Selain itu, mahasiswa diharapkan menjadi inspirasi bagi para siswa SD dan SMP untuk memperluas cita-cita serta wawasan mereka

Kampus mengajar bertujuan untuk membekali mahasiswa untuk menguasai berbagai ilmu dan keahlian dengan menjadi mitra guru dan sekolah dalam menumbuhkan kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran sehingga berdampak pada peningkatan pembelajaran literasi dan numerasi di sekolah.

Misna Jayanti (Angkatan 2020) dari prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Tadulako, lolos Kampus mengajar angkatan 4 dan ditempatkan di SMPN Satu Atap LIK Layana Indah, yang menjadi salah satu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

“Alasan saya mengikuti KM ini agar saya lebih mendapatkan pengalaman sambil belajar, saya ingin terjun langsung dan berdampak bagi sekolah yang membutuhkan khusus nya mengembangkan pembelajaran literasi dan numerasi siswa, selain mengajar saya juga ingin belajar lebih banyak lagi. Dengan mengikuti kampus mengajar ini saya bisa merasakan luar biasanya menjadi seorang tenaga pendidik dan agar mampu beradaptasi dengan lingkungan yang baru. Karena menurut saya, program kampus mengajar ini salah satu terobosan yang luar biasa yang dapat mengembangkan skill dan keahlian mengajar.” Ujar Misna.

Belajar sambil berdampak, lakukan perubahan dengan terobosan baru merupakan salah satu motivasi terbesar mahasiswa mengikuti program Kampus Mengajar.