Peksiminas UNTAD 2022

Semarak PEKSIMINAS, Mahasiswa PBSI Mewakili Universitas Tadulako dalam Beberapa Lomba

Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang digagas oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi mendorong mahasiswa untuk tidak hanya unggul dalam akademik, namun juga menjadi individu yang kreatif, inovatif, berdaya saing tinggi, dan berkarakter. Mahasiswa tidak hanya dibekali pengetahuan dan keterampilan, melainkan juga dua unsur yang menyempurnakan kinerja di kehidupan masyarakat, yaitu hard skills dan soft skills, karena sinergi di antara keduanya sangat diperlukan. Kehadiran pengembangan teknologi yang demikian cepat mendorong para lulusan untuk mampu beradaptasi dengan perubahan, bersemangat untuk belajar sepanjang hayat, dan memiliki kepedulian terhadap pembangunan yang berkelanjutan. Sejalan dengan itu, Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi mempunyai tugas melaksanakan penyiapan kebijakan teknis di bidang pengembangan prestasi dan manajemen talenta. Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) adalah unit pelaksana teknis Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi di bidang pengembangan talenta peserta didik yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Pusat Prestasi Nasional. Salah satu program pengembangan talenta peserta didik jenjang pendidikan tinggi adalah Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas).

Pembacaan Puisi oleh Andi Alfarizi

Semarak PEKSIMINAS tahun 2022 di Universitas Tadulako diselenggarakan sesuai jadwal yang telah ditemtukan yakni, pada Kamis, 22 September 2022 hingga Minggu, 25 September 2022. Adapun tangkai lomba PEKSIMINAS XVI yakni, menyanyi dangdut, menyanyi seriosa, menyanyi keroncong, menyanyi pop, vocal grup, baca puisi, monolog, tari, penulisan cerpen, penulisan lakon, penulisan puisi, desain poster, Lukis, komik strip, dan fotografi.

Penampilan Monolog: Warda Ridwan

Pada seleksi PEKSIMINAS tahun ini, beberapa mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia mewakili Universitas Tadulako untuk mengikuti PEKSIMINAS di Universitas Brawijaya, Malang. Mahasiswa tersebut yaitu, Ririn Pratiwi (Angkatan 2020) mengikuti lomba penulisan cerpen, Muhammad Lutfi (Angkatan 2020) mengikuti lomba desain poster, Ramdan Alfarizi (Angkatan 2019) mengikuti lomba baca puisi, dan Warda Ridwan (Angkatan 2019) mengikuti lomba monolog.

Desain Poster Muhammad Lutfi

Sebelumnya mahasiswa yang terpilih telah mengikuti seleksi tingkat fakultas dan Unviersitas dan akan dilatih secara optimal untuk mengikuti seleksi di tingkat Nasional. Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia sangat mengapresiasi mahasiswa yang telah lulus seleksi dan berharap mendapat hasil yang optimal serta membawa nama baik Program Studi dan juga Universitas.