Workshop: “Pengembangan Minat Bakat Mahasiswa Berbasis Wirausaha”

Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FKIP UNTAD kembali menyelenggarakan workshop yang bertema “Pengembangan Minat Bakat Mahasiswa Berbasis Wirausaha”. Pada workshop tersebut Prof. H. Nurdin, S.Pd., M.Com., Ph.D sebagaai narasumber.

Workshop Pengembangan Minat Bakat Mahasiswa Berbasis Wirausaha ini di selenggarakan di Gedung Balai Bahasa Provinsi Sulawesi Tengah pada Senin (22/5/2023). Kegiatan tersebut di hadiri Abdul Kamarudin, M.Ed., Ph.D selaku Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan (Wadek Bidak) FKIP UNTAD sekaligus membuka kegiatan, serta hadir Dr. Ulinsa M.Hum selaku Koordinator Prodi PBSI FKIP UNTAD, sejumlah dosen PBSI FKIP UNTAD, mahasiswa Prodi PBSI FKIP UNTAD serta hadir pula mahasiswa UIN Datokarama Palu.

Dalam sambutannya Wadek Bidak menyampaikan apresiasi kepada prodi PBSI FKIP UNTAD atas penyelenggaraan kegiatan workshop tersebut yang menurutnya sangat membantu menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa.

“Luar biasa kegiatan yang diselenggarakan Prodi PBSI ini dengan membahas minat dan bakat mahasiswa berbasis wirausaha dapat menumbuhkan jiwa berwirausaha bagi mahasiswa kita, tidak hanya wirausaha berupa barang namun bisa dalam bentuk jasa terlebih bagi prodi Bahasa Indonesia kedepannya jasa-jasa dari jurusan Bahasa Indonesia semakin di cari selain menjadi guru, ahli bahasa hingga bisa menjadi pengajar BIPA” ujar Wadek Bidak FKIP UNTAD

Andi Bismawati S.Pd., M.Pd selaku ketua panitia workshop tersebut menyampaikan tujuan workshop dan penyelenggaraan kegiatan ini tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak.

“Kegiatan ini tentunya dapat terlaksana karena adanya dukungan dari pimpinan fakultas, kepanitiaan kegiatan, hadirnya peserta hari ini dan perlu saya sampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengasah jiwa berwirausaha mahasiswa agar kedepannya tidak hanya memberikan jasa namun dapat membuka peluang kerja bagi orang lain” ujarnya.

Pemaparan materi yang disajikan Prof. H. Nurdin, S.Pd., M.Com., Ph.D membuat peserta workshop sangat antusias dalam diskusi, pasalnya Prof. Nurdin banyak memberikan tips untuk menjadi pengusaha muda.

“Dalam berwirausaha dan enjadi pengusaha muda kita patut merubah mindset kita terlebih dahulu dari fixed mindset ke growth mindset dengan cara berani mengalahkan diri sendiri, besarkan gairah untuk melawan ketakutan dan kemalasan. Dunia selalu menawari kita peluang seumur hidup, bukan hanya kepada si pintar, si cantik, si kaya atau si miskin. Tetapi kepada kita semua tak terkecuali” ujar Prof. Nurdin

Prof. Nurdin juga memaparkan cara menemukan ide bisnis yang tepat sebagai pemula untuk berwirausaha dengan memanfaatkan teknologi yang canggih seperti saat ini.

“Ada banyak cara atau ide yang bisa dilakukan untuk memulai usaha namun, ada beberapa ide yang akan sangat membantu adik-adik sekalian dalam merintis usaha yakni new market dengan menduplikasi atas ide yang telah ada di tempat lain, yang kedua new technology dengan menciptakan barang,jasa,proses yang baru, dan novelty, serta yang ketiga new benefit yakni dengan memodifikasi sesuatu agar lebih bernilai dan memperbaiki sesuatu yang sudah ada. Hal-hal demikian jika dilakukan akan membantu kalian dalam memulai atau merintis usaha untuk menjadi pengusaha muda yang sukses” tutupnya.

Admin MJ