Workshop: “Penyusunan Laporan Evaluasi Diri Pada Program Studi”

Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FKIP UNTAD kembali menyelenggarakan workshop yang memikat antusias mahasiswa PBSI, workshop yang bertema “Penyusunan Laporan Evaluasi Diri Pada Program Studi” diselenggarakan pada Kamis, 25 Mei 2023 bertempat di Gedung Balai Bahasa Provinsi Sulawesi Tengah.

Ibu Dr. Sitti Harisah, S.Ag., M.Pd selaku ketua panitia mengundang Bapak Dr. Muhammad Rohmadi, M.Hum sebagai narasumber via daring, dan diskusi di pandu oleh Bapak Dr.Gazali Lemba, M.Hum sebagai moderator. Workshop tersebut di hadiri sejumlah dosen dan puluhan mahasiswa PBSI, kepala sekolah dan guru SMP se-Kota Palu.

Turut hadir Bapak Dr. Ir. Amiruddin Kade, S.Pd., M.Si. memberikan sambutan sekaligus membuka resmi workshop “Penyusunan Laporan Evaluasi Diri Pada Program Studi”

Dalam penyampaian laporan kepanitian, Ibu Dr. Sitti Harisah, S.Ag., M.Pd menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh kepanitian dan elemen yang terlibat, ia juga menyampaikan tujuan penyelenggaran workshop tersebut agar program studi unggul minimal menjadi rujukan alumni dan stakholder sebagai mitra kerja untuk pengembangan keilmuan dan penguatan.

“Terima kasih saya ucapkan kepada kepanitian, kepada pimpinan fakultas yang terus mendukung atas penyelenggaraan-penyelenggaran kegiatan prodi dan kepada semua yang berpartisipasi dalam menyukseskan kegiatan ini. Tujuan di selenggarakan nya kegiatan ini agar prodi kita yang telah unggul dapat menjadi acuan atau rujuan mahasiswa maupun alumni dan stakholder sebagai mitra kerja untuk pengembangan keilmuan dan penguatan” ujar nya.

Selama workshop berlangsung nampak mahasiswa, dosen maupun kepala sekolah dan guru amat antusias menyimak pemaparan materi yang disampaikan oleh Bapak Dr. Muhammad Rohmadi, M.Hum.

Pada pemaparan materinya ia menjelaskan hal-hal yang perlu di perhatikan dalam pengajuan akreditasi prodi dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK).

“Untuk tiap program studi yang ingin mengajukan akreditasi prodi ke LAMDIK harap dapat memperhatikan hal-hal penting lainnya, seperti salah satu output kegiatan penelitian adalah bahwa produk hasil penelitian diadopsi oleh masyarakat. Berikan contoh produk penelitian dalam bidang pendidikan yang berpotensi dapat diadopsi oleh masyarakat. Apa parameter dari “pengadopsian” tersebut?. Selain itu, perlu juga memperhatikan evaluasi capaian kinerja, permasalahan dan pemecahan masalah serta program pengembangan prodi” jelasnya

Admin MJ