Workshop Monitoring dan Evaluasi Pembelajaran Pada Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Bapak Nadrun, S.Pd., M.Pd (fasilitator akreditasi dan SPMI FKIP UNTAD) di undang sebagai narasumber pada kegiatan Workshop yang mengusung tema “Monitoring dan Evaluasi Pembelajaran yang di selenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia”, yang di selenggarkan pada Senin, 19 Juni 2023 bertempat di ruang Senat FKIP UNTAD.

Workshop yang di hadiri Koordinator Prodi PBSI FKIP, sejumlah dosen dan mahasiswa di lingkup Prodi PBSI FKIP UNTAD ini turut di hadiri oleh Bapak Dr. Nurhayadi, M.Si selaku Wakil Dekan Bidang Akademik FKIP UNTAD sekaligus membuka kegiatan tersebut.

Dalam laporan kepanitian yang di sampaikan oleh ketua panitia workshop, Ibu Dr. Sitti Harisah, S.Ag., M.Pd menyampaikan bahwa tujuan di selenggarakannya workshop tersebut guna mengevaluasi perkembangan pembelajaran program studi PBSI.

“Sejalan dengan tema workshop kita hari ini, tujuan di selenggarakannya workshop ini agar kita sama-sama mengevaluasi dan membenahi hal yang perlu di benahi pada Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Dengan mengevaluasi kita dapat mengetahui apa saja yang perlu kita tingkatkan lagi kedepannya” ujarnya

Dalam mencapai standar Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) ada empat standar yang perlu di capai yakni, standar pendidikan, standar penelitian, standar PkM, dan standaar non dikti/khusus FKIP UNTAD.

Pada pemaparan materi oleh Bapak Nadrun, S.Pd., M.Pd yang di pandu Ibu Dr. Ulfah, S.Pd., M.Pd menjelaskan bahwa monitoring dan evaluasi pembelajaran berupa hal yang perlu di lakukan, monev tersebut di laksanakan tiga kali pada tiap semester yaitu pada awal, tengah dan akhir semester.

“Monev ini amat perlu di laksanakan untukl melihat perkembangan ang berlangsung dan memeriksa apa yang sudah di capai atau dampak apa yang sudah berhasil di buat. Dekan dan PPM UPPS melaksanakan pemantauan dan evaluasi atau yang di singkat monev pembelajaran perkuliahan di laksanakan sebanyak tiga kali pada awal, tengah, dan akhir tiap semester. Dekan dan PPM UPPS menggunakan hasil Monev untuk perbaikan dan peningkatan kinerja unit pada setiap semester” jelas Nadrun, S.Pd., M.Pd

Tingkat kepuasan mahasiswa dalam mengikuti proses pembelajaranoleh dosen dalam lingkup Prodi PBSI FKIP UNTAD termasuk dalam kategori memuaskan pada Semester Ganjil Tahun Akademik 2022-2023. Tingkat Kepuasan mahasiswa dalam proses layanan akademik oleh Tendik dalam lingkup PBSI FKIP UNTAD termasuk dalam kategori memuaskan pada semester ganjil Tahun Akademik 2022-2023. Namun, partisipasi mahasi dalam mengisi angket masih kurang.

“Partisipasi mahasiswa masih rendah dalam isian angket. Dengan hasil ini, Koordinator Prodi, Dosen PBSI dan Tendik perlu meningkatkan fasilitas proses pembelajaran dan layanan akademik lainnya untuk membantu mahasiswa dalam menemukan dan mengembangkan potensi belajar. Hal ini menjadi penting diusahakan untukl mencapai tingkart kepuasan bagi Prodi Unggul yaitu sangat memuaskan. Selanjutnya PBSI perlu memacu mahasiswa untuk mengisi angket minimal 30%” pungkasnya.

Admin MJ