Workshop Pengembangan Visi Keilmuan

Workshop Pengembangan Visi Keilmuan dan Tujuan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Kegiatan Workshop Pengembangan Visi Keilmuan dan Tujuan  Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dilaksanakan pada Selasa, 22 Maret 2022 di Swissbel Hotel Silae Palu. Sebelumnya, telah dilakukan beberapa kali pertemuan untuk merumuskan Visi Keilmuan dan Tujuan Program Studi untuk kemudian dilaksanakan pengembangan dalam bentuk worskshop.

Kegiatan ini diawali dengan pembukaan dan laporan ketua panitia Dr. H. Gazali, M.Pd. Selanjutnya, kegiatan dibuka oleh Dekan FKIP Universitas Tadulako, Dr. Ir. Amiruddin Kade, M.Si. yang dalam hal ini diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FKIP Universitas Tadulako, Dr. Nurhayadi, M.Si. Adapun peserta dalam kegiatan ini adalah dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, mahasiswa, staf, alumni-alumni yang telah menjabat sebagai Kepala Sekolah, Peneliti Muda di Balai Bahasa, serta lulusan-lulusan muda yang sangat berperan penting dalam perumusannya.

Kegiatan Workshop ini menghadirkan narasumber yang merupakan sekertaris UPM dan juga menjabat sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik Universitas Muhammadiyah Palu, Nadrun, S.Pd., M.Pd., ME.d.. Dalam pemaparannya, beliau menyampaikan bahwa untuk skala Program Studi hanya dinamakan Visi Keilmuan dan tidak disertai dengan Misi.

Visi Keilmuan merupakan pandangan atau wawasan kedepan yang menjadi impian, harapan, atau cita-cita yang terkait dengan pengembangan bidang ilmu, serta pernyataan singkat dan jelas yang menjadi arah keilmuan suatu Program Studi. Pemateri juga menjelaskan dalam perumusan visi keilmuan harus secara jelas, singkat, padat, realistic dan terukur, serta sesuai dans elaras. Mekanisme penyusunan Visi Keilmuan dan Tujuan memiliki ketentuan narasi dan bagan, bentuk kegiatan, waktu pelaksanaan, tempat serta pihakl yang terlibat.

Adapun Visi Keilmuan dan Tujuan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang telah dirumuskan yakni:

(1) Visi Keilmuan Program Studi PBSI Tahun 2021-2035

Menjadi penyelenggara pendidikan kebahasaan, kesastraan, keterampilan berbahasa, dan pembelajaran

inovatif yang berwawasan lingkungan hidup.

(2) Tujuan Program Studi PBSI Tahun 2021-2035

Berdasarkan visi keilmuan tersebut, tujuan PSPBSI tersaji berikut ini.

1. Menghasilkan calon pendidik yang berakhlak mulia, relegius, cerdas, mandiri, dan mampu berkembang secara profesional.
  2. Menghasilkan asisten peneliti kebahasaan, kesastraan,  dan pembelajaran yang berkarakter.
  3. Menghasilkan wirausahaan dalam bidang kebahasaan dan kesastraan yang memiliki kemampuan manajerial kompetitif.
  4. Menghasilkan praktisi kebahasaan yang mampu mengelaborasi kepakaran sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.