Workshop Penulisan Karya Tulis Ilmiah

Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Melaksanakan Workshop Penulisan Karya Tulis Ilmiah untuk Membekali Mahasiswa dalam Program Kreatifitas Mahasiswa

Kegiatan Workshop Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa untuk PKM ini dilaksanakan pada Senin, 20 Juni 2022 dilakukan secara tatap muka dengan mengikuti protokol kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula SMP Negeri Model Terpadu Madani Palu, dengan tujuan untuk memberikan bekal keterampilan menulis dan membuat karya ilmiah berupa proposal kepada mahasiswa sebagai bentuk dukungan dalam mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa.

Peserta kegiatan ini terdiri dari Dosen Pendamping dan Mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, mahasiswa dari Universitas Alkahiraat, dan Mahasiswa dari UIN Datokarama Palu, serta Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palu. Narasumber yang diundang pada kegiatan kali ini yaitu Dr. Sitti Rahmawati, S. Pd., M. Pkim dosen dari Jurusan Pendidikan MIPA yang sudah sangat berpengalaman dalam bidangnya.

Kegiatan didahului dengan laporan ketua Panitia Dr. Gusti Ketut Alit Suputra, M.Hum dan selanjutnya dibuka secara resmi oleh Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Dr. Ulinsa, M.Hum. yang mewakili Dekan FKIP Universitas Tadulako.

Materi yang disampaikan pada kegiatan ini yaitu apa saja Program Kreatifitas Mahasiswa, bagaimana membangun reputasi sebagai peneliti/penulis, prinsip membuat karya ilmiah dengan baik, tips dan trik menulis naskah, submission process, serta revisi manuskrip. Selain itu, pemateri juga menampaikan bagaimana bagaimana membuat ide yang kreatif dan inovatif.

Setelah pemaparan materi, dilanjutkan dengan diskusi sekaligus pembagian kelompok tim PKM untuk latihan sementara dalam pembuatan proposal PKM, yang hal ini diharapkan dapat diterapkan pada PKM tahun 2023. Masing-masing tim kelompok yang dibuat akan menentukan tema apa yang akan dipilih dalam Program Kreatifitas Mahasiswa sehingga dapat memudahkan untuk mencari judul yang tepat untuk proposalnya masing-masing.

Dalam pencarian judul, masing-masing kelompok mendiskusikan dengan pemateri agar judul yang dibuat relevan dengan tema yang mereka angkat. Setelah mendapatkan judul, masing-masing kelompok membuat kerangka proposal dan diampingi oleh Dosen Pembina serta pemateri agar dapat dilihat kelengkapan struktur serta kaidah Bahasa yang digunakan.

Selanjutnya, masing-masing kelompok mempresentasikan point-point penting dari judul yang diangkat dalam tema proposal serta menampilkan kerangka proposal sementara yang telah selesai dibuat.

Kegiatan terakhir yakni penutup kegiatan. Mahasiswa sangat antusias dalam kegiatan ini karena dapat melatih lebih jauh mengenai bagaimana membuat karya ilmiah untuk PKM, selain itu mereka dapat mengaplikasikan ilmu yang telah didapat mengenai bagaimana kaidah penulisan yang tepat, cara mencari judul, dan lain-lain pada saat Menyusun tugas akhir. Selain itu, mereka mendapat sertifikat penghargaan yang dapat digunakan sewaktu-waktu dalam penulisan pengalaman pembelajaran.

Adapun hasil pelaksanaan kegiatan ini yaitu diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang cara penulisan karya ilmiah yang berstandar dan meningkatkan partisipasi dalam pembuatan karya ilmiah terhadap kualitas hidup yang dicerminkan dalam tiga indikator utama. Selain itu, mahasiswa dapat menciptakan ide-ide baru yang dapat bermanfaat bagi masyarakat umum.