Workshop Pengembangan Minat Bakat Mahasiswa PBSI FKIP UNTAD

Mengasah Minat dan Bakat Mahasiswa melalui Workshop Pengembangan Minat dan Bakat

Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia melaksanakan Workshop Minat dan bakat pada hari Rabu, 22 Juni 2022 di Aula SMP Negeri Model Terpadu Madani Palu. Workshop ini dibuka secara resmi pada pukul 08.00 WIB oleh Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Dr. Ulinsa, M.Hum yang dalam hal ini mewakili Dekan FKIP Universitas Tadulako.

Dalam Sambutannya Koordinator Program Studi sangat mengapresiasi kepada panitia pelaksana yang telah melaksanakan kegiatan yang sangat membantu dan menjadi wadah dalam proses pengembangan minat dan bakat mahasiswa.

Kegiatan ini diketuai oleh Drs. Pratama Bayu Santosa, M.Si. yang sekaligus menjadi narasumber. Adapun peserta yang dihadirkan yakni dosen Pembina dan mahasiswa dari beberapa universitas (Universitas Muhammadiyah, Universitas Alkhairaat, dan Universitas Islam Negeri Datokarama Palu). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa mengenai ap aitu minat dan bakat serta bagaimana Langkah untuk mengenal minat dan bakatnya masing-masing. Workshop ini berlangsung aktif dan hangat terutama pada sesi tanya jawab.

Materi yang disampaikan oleh narasumber meliputi bagaimana mengenal minat dan bakat, bagaimana perbedaan minat dan bakat, apa saja jenis-jenis minat dan bakat, serta bagaimana cara mengembangkan minat dan bakat. Setelah penyampaian materi, masing-masing mahasiswa diberi kesempatan untuk diskusi mengenai bagaimana minat yang mereka miliki dan bagaimana mereka mengetahui bakat yang selama ini mereka miliki walaupun bakat tersebut tidak terlalu Nampak. Setelah diskusi bersama, beberapa mahasiswa mendemonstrasikan minatnya terhadap sesuatu, dan beberapa ada yang menampilkan bakat yang mereka miliki.

Beberapa diantaranya menampilkan puisi yang diciptakan, ada yang menampilkan keahliannya sebagai moderator, menampilkan bakatnya sebagai MC, dan bakat-bakat lainnya. Kelanjutan dari kegiatan ini, yakni mahasiswa yang menampilkan keahliannya akan dibimbing agar bisa mengembangkan bakat yang dimiliki dan suatu saat bisa diundang pada acara-acara formal ataupun event perlombaan yang sesuai.

Adapun hasil pelaksanaan kegiatan ini yaitu diharapkan dapat meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan mahasiswa mengenai minat dan bakat mereka. Dari kegiatan ini juga diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan bakat yang dimiliki hingga menjadi seseorang yang professional dan tekun pada bidangnya.