PMM-DN PBSI FKIP UNTAD

Pertukaran Mahasiswa Merdeka-Dalam Negeri (PMM-DN) oleh KEMENDIKBUD RISTEK

Saat ini ada program MBKM yang ditawarkan oleh KEMENDIKBUD RISTEK yaitu Pertukaran Mahasiswa Merdeka-Dalam Negeri (PMM-DN). Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka adalah program pertukaran mahasiswa selama satu semester dari satu klaster daerah ke klaster daerah lainnya yang memberikan pengalaman kebinekaan dan sistem alih kredit maksimal sebanyak +/- 20 sks.

Seperti yang tertuang dalam Pancasila dan bemboyan bhinneka tunggal ika, Indonesia tangguh dalam persatuan dalam keberagaman dan Mahasiswa sebagai generasi muda yang menentukan masa depan bangsa punya tugas menjaga kekuatan dan ketangguhan itu. Karena itulah KEMENBITBUTRISTEK menghadirkan Program Pertukaran Mahasiswa Mereka bagi mahasiswa di seluruh penjuru Indonesia.

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka ditujukan kepada mahasiswa semester 3-8 yang ingin melakukan pertukaran studi ke perguruan tinggi negeri (PTN) maupun perguruan tinggi swasta (PTS) di luar pulau tempat mereka berada. Program pertukaran diadakan selama satu semester dengan perhitungan konversi 20 SKS. Selama satu semester mahasiswa akan pindah dari satu pulau ke pulau lainnya untuk mengeksplorasi keragaman budaya daerah tujuannya, memperkenalkan kebudayaan asalnya, dan mengikuti perkuliahan di perguruan tinggi penerima.

Apa tujuan dari Pertukaran Mahasiswa Merdeka-Dalam Negeri (PMM-DN)?

• Meningkatkan wawasan kebangsaan, integritas, solidaritas, dan wadah perekat
  • kebangsaan antar mahasiswa se-Indonesia, melalui pembelajaran antar budaya.
  • Mengembangkan kemampuan kepemimpinan dan softskill mahasiswa yang mampu
  • bergaul dengan beragam latar belakang untuk meningkatkan nilai persatuan dan
  • nasionalisme.
  • Memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar di
  • perguruan tinggi lain melalui transfer/alih kredit dan perolehan kredit, dengan
  • mengikuti kuliah, baik mata kuliah di dalam maupun di luar program studinya sebagai
  • bagian dari program merdeka belajar.
  • Memberikan pengalaman tentang sikap kebinekaan, inspirasi, refleksi, dan kontribusi
  • sosial kebangsaan melalui Modul Nusantara.
  • Meningkatkan mutu pendidikan tinggi melalui penguatan keunggulan komparatif
  • (academic exellent) masing-masing perguruan tinggi.
  • Meningkatkan akses dan mutu pembelajaran berbasis teknologi informasi dengan
  • menerapkan sistem pendidikan jarak jauh (PJJ) kepada mahasiswa di perguruan tinggi
  • seluruh tanah air.
  • Mendukung program MBKM, dalam rangka memperkuat dan menambah kompetensi kelulusan perguruan tinggi.

Pada tahun ini, terdapat empat mahasiswa (Fadila Widisty, Amanda Rezky Ambrian, Selfianti, dan Natasya Renni Rahmania Buulolo). Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra yang lolos mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka-Dalam Negeri (PMM-DN).

Alasan saya mengikuti PMM-DN ini, agar bisa merasakan berkuliah di PT lain, untuk mengeksplorasi dan mempelajari keragaman nusantara, berteman dengan mahasiswa dari berbagai daerah, dan memperkuat atau memperluas kompetensi akademi mahasiswa. Karena pengalaman tidak di jual kita lah yang membuat pengalaman itu. Pertukaran hanya sementara tapi bermakna selamanya. Mari semangat menempuh pengalaman baru dan membangun kerja sama dalam kebhinekaan.” Ujar Amanda Rezky Ambrian.

Amanda dan kawan-kawan menjadi Angkatan pertama program PMM-DNdan akan mengikuti perkuliahan sebagai mahasiswa pertukaran merdeka belajar di Universitas Jember.